第一届“未来数学家”国际夏令营成功举办

• 2023-07-28

今年是疫情结束之后的未来科学家国际夏令营首次线下重启,也是未来数学家国际夏令营的首次举办。距710日的开幕式已过去了两周,第一届未来数学家国际夏令营也顺利落下帷幕。

过去的两周里,在数学科学学院、中法数学中心、国合部和校团委的组织下,未来数学家国际夏令营共举办了21场学术报告,7场文化活动,营员们在充实的课程学习之余,领略中华传统文化的魅力,空闲时间们还自发组织游览了合肥、南京的历史文化景点,感受中国壮美山河,品尝中国美食。

第一个周末,未来数学家国际夏令营的营员们与化学营、工程营一起前往苏州开启研学之旅。在中国科大苏州高研院的安排下,营员们在充实的讲座和实验室参观学习之余,也体验到了地道的苏州美食,参观了著名的苏州博物馆和狮子林。

苏州研学之旅合影

苏州高研院讲座

品尝苏州美食

游玩狮子林

第二周,营员们在精彩的学术报告之余,也开始着手准备自己的结营汇报。课上营员们和老师积极互动、认真交流,提升了自身的知识和技能,也结交到了更多的良师益友。在谈及感受时,他们纷纷表示这次国际夏令营让他们对数学有了更深的理解和更大的兴趣,对今后的学习发展意义重大。

721日下午,在二教302教室,10位营员做了精彩的结营汇报,展示了自己对于研究方向的思考以及这两周的收获,老师同学们也积极予以点评建议,真诚希望各位营员们都能在各自的研究领域中做出贡献、发光发热。

院长黄文教授发言

韩青教授与营员交流

陈竞一教授讲课

刘世平教授与营员交流

营员汇报

721日晚上在西区学生活动中心三楼多功能厅举办了本届夏令营的闭幕式,中法数学中心主任李嘉禹教授发表讲话,表达了对本夏令营圆满举办的喜悦以及对于营员们的美好祝福。在各营领导讲话结束后,现场播放了本届夏令营的纪录片,回顾了各种精彩瞬间,这是属于所有人的难忘回忆。之后营员们开始了歌舞表演和才艺展示流露了他们对本次夏令营的热爱与不舍,其中数学营营员许文元同学为大家带来了一段小提琴串烧,营员们的精彩表演让现场响起阵阵掌声,也再次展现了本未来学家国际夏令营营员们的青春风采。闭幕式在一曲合唱中圆满结束,营员们互相拥抱、拍照留念,祝福彼此。

李嘉禹教授发言

全体营员合影

至此,第一届“未来数学家”国际夏令营圆满结束,期待来年再会!

“未来数学家”国际夏令营合影